Почему православные боятся смерти?

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост. У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат. Однако в Средние века религия большинства разумеется, не вера преп.

Как преодолеть страх и тревогу

Пятница, 08 Января г. Научные приборы фиксируют — за телесной смертью что-то есть. Российские ученые сделали уникальное открытие:

Смерть на пользу любому из них, будь то маленький человек (ведь на борту Начало мудрости – страх перед Творцом. То, что произошло, Бог наполняет надеждой, дает веру, что этот человек там утешен.

боюсь до паники в любом из возмножных последствий: Ад - вечные муки, рай - меня тоже не прельщает, ибо Бог меня не примет Уверен в этом, ибо я не смогу стать тем, каким я ему нужен. Никто не может дать ответ. Тут уже можно не объяснять, чего я боюсь. Это не страх перед болезнью, нет, это страх как состояние, постоянный, непреодолимый, как тень преследующая меня везде, где бы я не был и чем бы не занемался Вы все постоянно повторяете: Бог - любовь, Бог - свет.

Он говорил с вами? Вы уверены, что делаете то, что ему от вас надо? Вы уверены, что будете рады тому, что в конце концов войдет в Царство под вашей личиной? Или нечто полностью изменноное перелопаченное с благоговейной тупой ухмылкой? Я, мне кажется, схожу с ума.

Почему православные боятся смерти? В начале октября в Украине и России прошли опросы, посвященные отношению к смерти. Они показали, что большинство людей стараются не думать о своей кончине. При этом боятся смерти, в основном, молодежь и… православные верующие.

Почему Потому что смерть – это не конец. Даже страх перед Богом. Это Его необъяснимая рационально и трезво любовь. И вера любовь.

Страх смерти и вера в Бога Существует мнение, что вера в божественные силы основана на страхе смерти. Ученые из университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, попытались проверить это утверждение при помощи эксперимента, в котором участвовали человек. Среди них были и атеисты, и верующие. Им предложили подумать о том, что каждого ожидает смерть и похороны, а после изложить свои мысли на бумаге. Как говорится, помни о смерти. Прочитав полученный материал, психологи установили, что религиозные взгляды у участников эксперимента не изменились.

Однако последовавшие вслед за этим тесты на подсознание показали совсем иную картину. Скорость ответа способствовала выявлению верующих и атеистов. Оказалось, что многие люди, декларировавшие свой атеизм, подсознательно верили, что Бог существует. Ученые резюмировали, что отмеченный парадокс объясняется страхом смерти, который преследует каждого из нас.

Так как вера в Бога помогает верить и в загробное существование, то этим самым мы как бы даем себе шанс спастись от смерти, то есть от небытия. Это же убеждение поддерживают многие христианские обряды , с которыми многие рано или поздно знакомятся. Еще одним из доказательств религиозности большинства людей послужило исследование ученых Гарвардского университета, которые выяснили, что верующие гораздо чаще принимают жизненные решения, полагаясь на интуицию, а не на расчеты.

Преодоление духа страха

О происхождении рака не утихают споры. Биологи, медики, психологи, обыватели пытаются разобраться: Об этой болячке человек, близко к ней не прикоснувшийся, знает так мало, что, узнав о диагнозе, испытывает, мягко говоря, шок. Есть на свете вещи и пострашнее. Вот и вера моя была настолько слаба, что я позволила себе расслабиться. Как много инвалидов, входящих в автобус, показывая свои льготные проездные.

Многие люди боятся смерти – психологи утверждают, что страх смерти оказывается перед лицом приближающейся смерти, не всегда мыслят .. А смысл веры в Бога У кого- то есть ответ на этот вопрос .

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам: Связь страха с рабством может проследить любой человек из собственного опыта наблюдения за обществом. И не столь важно, будет ли это страх за свою жизнь, как в тоталитарных обществах, или страх утраты стабильности жизни, как в обществах демократических.

Зная и понимая страхи людей, ими легко манипулировать. Это происходит повсеместно на земле, в самых разных сферах жизни. Используя страхи людей, политики убеждают их выбрать то, что нам невыгодно, а торговцы убеждают купить то, что нам не нужно. Но еще более тонко и умело посредством страха манипулируют людьми бесы, преследуя единственную цель — отвратить людей от Бога.

Страх смерти и вера в Бога

Человек живя в нашем жестоком и непредсказуемом мире, часто сталкивается с таким явлением как страх. Происхождение страха различное и в зависимости от источника его происхождения страх либо полезен для нас, либо вреден. Давайте посмотрим на страх как на вполне нормальное чувство, которое дано человеку Создателем для самосохранения и защиты себя от нежелательных или опасных действий. Такой страх сигнализирует человеку об опасности и приводит его к благоразумию, которое помогает человеку принять правильное решение, во время включить тормоза, чтобы избежать больших неприятностей.

Также как присутствие боли — сигнализирует человеку о возникшей в организме болезни, так и страх сигнализирует о том, что дальше идти опасно. Там черта, которую переходить нельзя, могут наступить нежелательные и тяжелые последствия.

Господь - сама Любовь, Он не желает смерти грешника; Он забирает человека, зная, кого .. Самое страшное выступать против Бога, против веры.

Духовно дезориентированный человек суеверно старается не говорить о смерти. Однако, вопросы о ней сидят глубоко в его сознании: Правильно ли не бояться смерти? Можно лишь приблизительно рассуждать. Так сказал умирающий Христос умирающему разбойнику. Многие религиозные учителя нашли выход из положения, предложив перенести в этих словах Господа запятую на одно слово дальше.

Лично мне такой ответ представляется легковесным. Истина Божья не может зависеть от одной запятой. Эта теория является чистой выдумкой, критически противоречащей как Священному Писанию, так и просто здравому смыслу. Итак, что же сказал Господь разбойнику на кресте? По-другому не могло и быть! Бог не говорит неправды. Разбойник действительно в тот же день попал в рай. Именно в рай с Христом.

Страх Божий. Что это значит?

Средний возраст, двое детей, сытая Германия. И вот вдруг"А кто я? А куда я денусь? Жить теперь как раньше не могу. Представляю, что меня в один прекрасный момент не станет, и охватывает оцепенение, ужас, паника. Жуткий страх, бросает в жар и ладони становятся липкими, вроде продолжаю делать обычные повседневные дела, но это как бы все по инерции, а мысли скованы этим страхом.

Страх перед неизвестностью Многие из них, даже те, кто исповедует веру в Бога, так боятся не Преодоление страха смерти – практические шаги.

Смерть есть врата в вечность Пытаясь преодолеть этот страх, человек нарекал смерть разными именами и изображал ее в различных видах. Мы уже упоминали представления светской философии, которая, несмотря на все усилия, не сделала смерть менее страшной. Даже современный экзистенциализм не преуспел в этом. Он представил смерть как последнюю веху бытия, но этим не принес человечеству никакого утешения.

Совершенно иное отношение к смерти у Церкви Христовой. Именно христианская вера предоставляет единственное сильное средство, помогающее мужественно встретить смерть. Святитель Иоанн Златоуст говорит: Если ты христианин, то веруй Христу; если веруешь Христу, то покажи веру в делах. Как же ты покажешь веру в делах? Если будешь презирать смерть.

Карл Густав Юнг - Страх перед смертью